Ниацинамид: что это такое и зачем покупать косметику с ним в составе

Вы наверняка часто слышали от производителей кремов или сывороток обещания про состав с кучей витаминов и минералов. Они питают кожу и содержат витамин В3, который также известен, как ниацинамид или никотинамид. В отличие от своих активных ингредиентов ретинола и витамина С, преимущества ниацинамида не так просто описать. Некоторые называют его усилителем коллагена или осветлителем кожи. Многие путают отношение преимуществ ниацинамида для кожи, потому что в нем их очень много. Мы собрали все самое интересное про витамин B3 в этой статье.

Что за ниацинамид такой?

Это водорастворимый витамин, который включен во многие составы средств по уходу за кожей. Ниацинамид взаимодействует с натуральными веществами в вашей коже. Он помогает заметно уменьшить расширенные поры, улучшает неровный тон кожи, скрывает тонкие линии и морщины, уменьшает тусклость.

Что он делает для кожи?

Действие ниацинамида зависит от того, где и как вы его применяете. Например, при местном применении (в составе косметических средств) ниацинамид помогает восполнить влагу на кожном барьере, уменьшая трансэпидермальную потерю воды. Его главная способность — контроль выработки кожного сала. Ниацинамиду также присущи противовоспалительные свойства, которые помогают свести к минимуму высыпания прыщей. Наконец, он помогает минимизировать любую гиперпигментацию, блокируя перенос пигмента на поверхность вашей кожи.

При пероральном приеме ниацинамида можно лечить дефицит B3. Ниацинамид иногда используется при угревой сыпи и может помочь предотвратить рак кожи или предраковое заболевание. 

Где он содержится?

Витамин B3 обычно содержится в виде ниацинамида в продуктах животного происхождения, таких как мясо и птица, и в виде никотиновой кислоты в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и зеленые овощи. Многие продукты из очищенного зерна, в том числе злаки, также обогащены ниацинамидом. Ваш организм также может вырабатывать витамин B3 из триптофана, аминокислоты, присутствующей в большинстве белковых продуктов.

НО с продуктами по уходу за кожей, содержащими ниацинамид, нужно быть осторожнее, и не перебарщивать. Ограничьте концентрацию ниацинамида примерно до 4−5 процентов, так как все, что выше, может вызвать раздражение и желудочно-кишечные расстройства.

Как добавить витамин B3 в ежедневную рутину?

Ниацинамид является «прекрасным антивозрастным ингредиентом», поскольку он хорошо сочетается как с жирной, так и с сухой кожей, а также с другими активными ингредиентами. Он уникально совместим с любыми продуктами повседневного ухода за кожей, включая те, которые содержат ретинол, пептиды, гиалуроновую кислоту, AHA, BHA, витамин C и все типы антиоксидантов. 

B3 хорошо переносится чувствительной кожей, склонной к розацеа, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но, как мы уже говорили, с ниацинамидом нужно быть аккуратнее. Поэтому как и в случае с любым новым продуктом, проведите тест на на руке, прежде чем наносить его на все лицо.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх