Digital-cover: Карина Вейнгард и три уровня осознанности

Сегодня у нас в гостях Карина Вейнгард – доктор психологических наук, специалист по личностному развитию, создательница концепции «Три уровня осознанности» и автор книги с одноименным названием. Поспеши прочитать новое интересное интервью, специально для редакции MOOD.

Карина, здравствуйте! Вы доктор психологических наук, специалист по личностному развитию. Расскажите нашим читателям, как Вы пришли в данную профессию?

Интуитивно и не сразу, это не был рациональный выбор и это не первое мое образование. Как раз первое образование – юриспруденция – была очень рациональным выбором, но на самом деле я всегда, сколько себя помню, пыталась придумать инструмент, алгоритм, какую-то чудесную формулу, которая помогала бы людям понимать себя и окружающих, выстраивать гармоничные отношения и развиваться. Психология стала для меня реализованной мечтой детства, и как к любой мечте, путь к ней не был прямым и очевидным.

Как считаете, при каких признаках человеку пора обратиться за помощью к психологу?

В России еще не сложилась практика регулярного обращения к психологам, так что начинать надо с самого очевидного – если состояние человека начинает влиять на него и окружающих деструктивно, самое время обратиться за помощью, пока еще не произошло значимых разрушений в жизни. Здесь нет ничего постыдного, нужно уметь просить о поддержке. Но лично я занимаюсь другими людьми – не теми, у кого есть проблемы, а теми, у кого есть нереализованный потенциал.

У Вас особое отношение к психологии. Поделитесь с нашими читателями своим подходом к данной науке.

Наверное, каждый психолог говорит, что у него особое отношение к психологии, поэтому-то видов психотерапий несколько сотен и скоро их число приблизится к тысяче. Я стремлюсь к целостности и максимально полному видению человека. Вместо того, чтобы загонять его в определенные рамки, отсекая второстепенное и лишнее, я утверждаю, что в человеке нет ничего второстепенного и лишнего. Человек целостен и таковым должен оставаться. Неверно видеть в нем только ужасы бессознательного, как это делает фрейдизм, или тренируемые рефлексы, как утверждает бихевиоризм, или наслаиваемые потребности, чем занимается гуманистическая психология, или что-либо еще слишком узкое и потому простое и понятное. Человек сложен, и со всей своей сложностью он хочет развиваться и переходить в новое качество.

Кто он, Ваш клиент?

Тот, кто хочет превзойти самого себя. Это означает, что с одной стороны он должен представлять собою что-то вполне удачно и целостно сложившееся во всех смыслах, но с другой – стремиться стать чем-то большим. А это в свою очередь означает, что такой человек готов к конкретной работе над собой и готов к риску.

С какими проблемами больше всего сталкиваются Ваши клиенты? Как их избежать?  

Не надо избегать проблем, это страшная, хотя и очень распространенная ошибка. Проблемы надо решать, с ними надо работать, понимая, что они не столько проблемы, сколько ситуации. Что касается моих клиентов, то чаще всего они страдают от двух вещей – страха новизны и непонимания своих ресурсов. Собственно, это главные проблемы роста. Человек хочет развития тогда, когда он чего-то, или даже всего, достиг на своем нынешнем уровне. Но, разумеется, он боится потерять то, чего достиг, и в своем росте ему хочется использовать то, что он уже умеет. Я помогаю понять, что его прошлые успехи не будут нивелированы новым опытом, хотя и приобретут другое звучание, а ресурсы, которые он использует, не должны ограничиваться только теми, к которым он привык.


Расскажите более подробно о комплексном психологическом подходе «Три уровня осознанности». Как работает эта концепция?

Это комплексный психологический подход по анализу и составлению целостного портрета человека для гармоничного улучшения качества его жизни. С одной стороны, концепция позволяет проводить диагностику на любой жизненной стадии развития личности, и с другой, вырабатывать точные рекомендации сразу по нескольким направлениям, включая мотивацию, способности и цели. На создание концепции у меня ушло около восьми лет, включающих интенсивную международную психологическую практику, поиск наиболее действенных методик и теоретическое оформление.

Также Вы автор книги «Три уровня осознанности». Почему ее стоит прочитать каждому?

Нет-нет, ее не надо читать каждому. Она предназначена людям, которые состоялись в своем нынешнем качестве и чувствуют, что готовы к чему-то новому, готовы сделать следующий шаг. Эти люди любят жизнь, успешны в ней, но понимают, что стоят на пороге чего-то большего. На пороге приключений. Вот этим людям книга поможет двинуться вперед и в этом движении обрести гармонию.

Что Вас вдохновило написать книгу? Как она создавалась?

Мне показалось интересным раскрыть какие-то базовые моменты концепции, чтобы не было нужды проговаривать их при личной встрече. Так что, признаюсь, посыл был во многом утилитарный – сэкономить время моих клиентов и мое заодно. Теперь буквально с первой же встречи мы можем заниматься чем-то более интересным, чем просто азами, поскольку азы представлены в книге. Впрочем, даже без общения со мной книга однозначно принесет пользу и позволит понять очень многое. Она зажила своей жизнью.

Бытует мнение, что тренинги личностного роста калечат судьбы людей и не работают. Согласны ли Вы с этим? Аргументируйте свою точку зрения.

Поскольку я не тренер личностного роста, а психолог, мне сложно говорить о чужой для меня области. Но выскажу пару предположений. Очевидно, что качество тренингов обратно пропорционально их популярности. Когда каждый хочет прокачать свою харизму, обязательно найдутся недобросовестные специалисты, которые ничего кроме вреда нанести человеку не смогут. Но с другой стороны, виноваты не только тренеры, но и участники тренингов. Когда кто-то вышел, извините, из окна и разбился, разве его покалечила физика? Невозможно создать программу по раскрытию человеческого потенциала, которая подходила бы всем и всегда. Мы слишком разные. Поэтому когда кто-то идет на стандартный и универсальный тренинг личностного роста, он по своей воле отказывается от своей индивидуальности в пользу улучшения каких-то своих качеств. Да, его может раздавить наваливающаяся информация и новый опыт, но это его выбор.

Назовите 5 причин, почему людям стоит обратиться именно к Вам за помощью.

Назову три, они связаны друг с другом. Во-первых, я знаю границы своей компетенции. Это означает, что вы услышите от меня честное «нет» в том случае, если я пойму, что не смогу вам помочь. Во-вторых, индивидуальность подхода. Я не буду стремиться навязать вам себя и свое мировоззрение, вместо этого мы вместе будем работать с вашей личностью, вашими целями и ценностями. В-третьих, я ценю ваше и свое время. Мы не должны и не будем общаться бесконечно, напротив, после того как мы вместе найдем правильное направление, я сразу отпущу вас в самостоятельное путешествие, даже если вам будет казаться, что вы не готовы.


Как попасть к Вам на прием?

Вся информация на сайте karinaveingard.ru.


Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

После того, как была написана книга “Три уровня осознанности” и были получены первые отзывы от коллег и клиентов, я поняла, что есть смысл описать концепцию чуть подробнее. Читатели легко воспринимают три уровня осознанности, поэтому, наверное, есть смысл сказать, что вообще-то этих уровней не просто три, а три на каждом из трех. Об этом будет вторая книга. Ну и кроме того, ко мне сейчас обращаются с предложениями по использованию концепции в разных областях и с разными целями, я с удовольствием на эти предложения откликаюсь.

Что бы Вы могли посоветовать каждому читателю?

Не доверяйте психологам, доверяйте себе.

Пусть мы и заложники своих желаний, целей, планов, но никто нас не освободит от самих себя кроме нас самих. Ищите свою индивидуальность. И ищите смысл в событиях, потому что ничего вокруг не происходит просто так – даже это интервью вы прочитали не случайно, поэтому вам обязательно нужно понять, зачем же оно попалось вам на глаза. Как понимаете, никто не сможет сделать это за вас.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх