Юлия Якубович: о себе, творчестве и о том, каково творить художнику во время пандемии

Юлия, здравствуйте! Как Вы стали художником?

Здравствуйте! На мой взгляд, каждый человек рождается с призванием. Зачастую, по тем или иным обстоятельствам, его предназначение игнорируется сначала родителями, а потом и им самим. Я ощущала себя художником с детства. Мое желание творить окрепло в художественной школе города Иркутска, где я родилась. По окончанию школы, педагоги пророчили будущее в искусстве, но родители решили, что лучше получить более серьёзное, образование. Так я поступила в лингвистический университет. К своему призванию я вернулась через несколько лет, получив высшее образование, сначала в МАРХИ (Московский Архитектурный Институт), а потом в Академии имени Строганова.

У Вас есть своя арт-лаборатория, расскажите о ней более подробно.

Два года назад у меня появилось своё пространство, где я могу заниматься творчеством, не отвлекаясь ни на что – это моя мастерская. Созидать в месте, где ты живешь невозможно, это неудобно ни домочадцам, ни самому художнику. Меня, как творческого человека, отвлекает практически все: посторонние шумы, необходимость соблюдать порядок, боязнь испортить какую-то вещь краской, недоступность всех материалов, какие нужны для работы. За то, что появилось своё пространство, я благодарна своему мужу. Моя мастерская является и мини галереей, где я организую выставки своих работ. 

Какие основные направления Вы выбираете для своего творчества? 

Я считаю, что художнику трудно осознанно выбирать направления или техники. Все происходит по наитию. Самое главное – это отражение индивидуальности, своего собственного взгляда на вещи. Меня, как человека с активной жизненной позицией, волнует происходящее в мире. Но наибольшая ценность – мой внутренний мир и как он на эти вещи отзывается. Сейчас я развиваю несколько тем, которые объединены в серии: «Сны на простынях», «Мои иконы», «Любовь садовника», «Природные явления», «Фотографии Луны». Я вдохновляюсь четверостишиями Басе, фильмами Ингмана Бергмана, музыкой Клода Дебюсси, а также произведениями любимых художников. 

Вы говорите, что в творчестве художник затрагивает различные темы, одно из них – поэзия в искусстве. Нас заинтересовало это проявление, расскажите о нем более подробно. Как Вы выражаете эту тему в своих работах?

Любое художественное произведение можно сравнить с поэтической работой, стихотворением, по целостности высказывания. В обоих случаях есть идея, название, сюжет, композиция, ритм, определенная завершенность. Самой поэтичной серией работ я называю свои «Стихи на простынях». Она создавалась под впечатлением от поездки в Японию. Я использовала различные техники и материалы, в частности, смешала графику и живопись с аппликацией. При экспонировании данных работ на ярмарке современного искусства Artrussiafair в феврале 2020 года, каждая работа была снабжена QR- кодом с зашифрованным четверостишием Басе. Вот пример взаимодействия поэзии и изобразительного искусства!

Расскажите про проекты, которые опубликованы на Вашем сайте. Какой Вам запомнился больше всего. Почему?

Так как я являюсь коллекционером предметов искусства, был период, когда меня начала интересовать тема кураторства и организации выставок. Одним из моих проектов стала выставка «Плоть-бумага», где я объединила графику известных художников. Собственно, благодаря этому решила сделать творчество профессией.

А как Вы относитесь к классическому искусству, видите ли в нем параллели со своим? Говорило ли оно о похожих проблемах? Был ли в нем протест, как сейчас?

Каждый период в искусстве не развивается в отрыве от предыдущего. Сейчас мы видим много заимствований или переработок старого материала «на новый лад». Я не считаю этот феномен отсутствием идей, для меня это диалог. Каждый новый период в искусстве связан со всеми предыдущими. Как правило, настоящий художник – это образованный человек, который хорошо знаком с историей искусств и черпает в классике вдохновение. Каждый исторический период был ознаменован именами художников,  которые творили вразрез с традициями и канонами. Именно произведениями этих личностей мы сейчас наслаждаемся, их биографии изучаем, все остальное кануло в лету. Что касается меня, я окончила Академию имени Строганова, где изучала историю искусств и работы старых мастеров часто находят отклик в моих работах.

Как происходящее в мире – разгар пандемии коронавируса, влияет на Ваше творчество? Выражаете ли Вы эту ситуацию в своих работах?

Как ни странно, пандемия предоставила многим творческим людям возможность посвятить все своё время созиданию. С одной стороны, крайне тревожная ситуация. С другой, я могу, не отвлекаясь, посвятить себя любимому делу, запланировать выставки, творческие встречи и совместную работу, ведь моя студия в моем распоряжении. Сейчас я принимаю участие в конкурсной программе Synergy Art Academy и Art Russia вместе с международной командой Atmosphere Art Perspective, тема которой – «Пандемия». В связи с чем, я создала работу «Самоизоляция». В данной работе я попыталась передать чувства человека, который оказался один на один с ситуацией и его внутреннюю борьбу между необходимостью изоляции и страхом перед неизвестностью и радостью от возможности разобраться в своих мыслях, побыть в созидательном одиночестве.

Период самоизоляции для многих творческих людей стал периодом эмоционального выгорания. Где Вы черпаете вдохновение?

Если честно, мне странно слышать о выгорании, относительно творческих людей. Голова художника – целый мир и ему совсем не обязательно, постоянно путешествовать. Ещё Клодт Моне говорил: «Чтобы творить, мне достаточно одного вида из окна». Не только он, в силу своего здоровья был вынужден заниматься любимым делом, не выходя из дома, таких примеров достаточно. У меня дома и в мастерской много книг по искусству, есть интернет, в конце концов, прекрасная музыка и вид из окна. Эмоциональное выгорание, о котором вы говорите, возникает не по причине отсутствия новых впечатлений, а по причине страха перед неизвестностью, болезнью, потерей близких людей. Сейчас в соц. сетях, на страницах художников появляются работы посвященных пандемии. Это очень важно, выйти из оцепенения и начать прорабатывать, изучать тему. Художественные произведения, как и музыкальные, и кинематографические помогают людям сформировать свое видение ситуации, а если ты знаешь «врага» в лицо, с ним проще бороться!

Как Вы поняли, что экспрессивная живопись, символизм, эзотерика, абстракция – лучший способ Вашего самовыражения?

Есть мнение, что художник – проводник мыслей, идей и образов. Он нужен для того, чтобы визуализировать и воплощать их в реальность. Я согласна с этой идеей, потому что иногда не понятно, откуда на холсте или бумаге появляется тот или иной образ. Именно поэтому, я заинтересовалась эзотерикой и прочла много литературы на эту тему.  Да, я люблю абстрактное искусство, но не в чистом виде. В моих работах всегда есть место символам и хорошо читаемым образам.

Первое, что Вы сделаете, когда закончится карантин – это …

Куплю билет в Лондон или Париж. Хочу убедиться, что мир остался прежним, а мои любимые города не пострадали от пандемии и я смогу снова оказаться в местах, которые мне дороги.

Как Вы думаете, будут говорить об искусстве 2020 через 50 – 100лет? На каком мы этапе? Куда движемся?

Искусство 21 века крайне неоднозначное и противоречивое. После ВОВ мы жили в относительно спокойное время и перед искусством ставились иные задачи. Шло осмысление нового послевоенного мира. Искусство носило патриотический, триумфальный характер. Несколькими десятилетиями позже, в 60-70 годы, на волне относительного благополучия, затишья и идеологического однообразия стали формироваться творческие группы. Они состояли из художников, которые хотели создавать свое, независимое искусство, вне идеологических рамок. Сейчас период индивидуализма и художник занимается творчеством вне какой-то группы, ему интересен его внутренний мир, его личная позиция по отношению к происходящему. В связи с этим, мы имеем  многообразие работ, не объединённых какой-либо одной идеей и огромное количество имён со своим почерком. С одной стороны – прекрасно, что появляются новые имена. С другой стороны, у современного искусства как будто отсутствует свое лицо.  Думаю, что мировая ситуация с пандемией задаст искусству новый импульс. Он будет обозначен желанием перемен в экологии, медицине, политике, отношении к личности. Я жду третью волну авангарда и верю, что искусство сейчас получает мощнейший заряд, благодаря которому появится новое направление и много талантливых произведений!

Кто Ваши любимые художники?

У меня много вдохновителей. Среди художников и скульпторов моими фаворитами являются: Марк Ротко, Эгон Шиле, Огюст Роден, Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин, Виктор Попков, Архип Куинджи, Врубель и многие другие.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх