Exclusive interview: дизайнер Юлия Ленская

Юлия Ленская — молодой российский дизайнер и владелица  одноименного бренда одежды “Yulia Lenskaya”. За 5 лет она успела достичь больших успехов в fashion-индустрии. Ее показы проходят в Милане и в этом году она открыла свой первый бутик в Москве. О развитии бренда, коллекциях, неделях моды, команде и о том, как современным дизайнерам двигаться к своим целям — читайте в интервью Юлии Ленской для MOOD Magazine.

Юлия Ленская в Instagram

Бренд Yulia Lenskaya в Instagram

Юлия, здравствуйте. Начнем с банального, но такого интересного вопроса. С чего все началось? Как за 5 лет Вам удалось достигнуть такого успеха? 

Все началось в 2015 году с огромного желания создавать красивую одежду. Сначала я шила сама для себя, и так получилось, что  со временем моя личная коллекция одежды стала очень большой. Я не могла не поделиться этим с интернет-аудиторией и опубликовала ее в Instagram. К моему удивлению, это вызвало огромный интерес и начали поступать первые заказы. В один момент я уже перестала самостоятельно справляться с ними и набрала в штат швей. Потом появился запрос на локацию для примерки одежды бренда, поэтому следующим шагом был офлайн-магазин в Уфе. После того, как и эту идею приняли, я открыла первый магазин в торговом центре. Так-то все и началось.

Офлайн-магазины — это уже определенный успех. Многие дизайнеры заканчивают останавливаются на этом и развивают свой бренд исключительно в соцсетях. Но Вы решили двигаться дальше и еще более углубиться в fashion-индустрию — поучаствовать в неделях моды. Где уже удалось поучаствовать?

У меня не было страхов в развитии и я всегда делала то, на что возможно не решались другие дизайнеры в нашем городе. Сначала мы участвовали в региональных показах, а спустя какое-то время нас начали замечать метры fashion-бизнеса, которые имеют непосредственное отношение к развитию индустрии не только в России, но и в Италии. Мы начали получать приглашения на конкурсы и Недели моды. И конечно же, с радостью их принимали.

В 2017 году бренд вышел в финал конкурса «Фестиваль русской моды в Милане». Из 350 претендентов со всей России и постсоветского пространства, всего 13 человек вышли в финал. Отбор длился 8 месяцев и состоял из нескольких этапов: эскиз коллекции, подбор тканей, пошив образцов, фотосессия и техническое описание коллекций. Все эти этапы были успешно пройдены и бренд получил возможность бесплатного размещения конкурсной коллекции в шоуруме в Италии на 2 месяца. Это был шоурум итальянской компании, которая занимается продвижением российских дизайнеров и брендов, а также дистрибуцией итальянских брендов в Россию и российских брендов в Италию.

Затем нас пригласили  на Lexus fashion week и Volga fashion week. На Волге мы получили второе призовое место в номинации Pret-a-Porter de luxe. Председателем компетентного жюри был сам Роман Ефремов — президент федерации недели моды России.

Не секрет, что Италия — мечта для любого дизайнера. Как сейчас складываются отношения с этой страной?

После успешного фестиваля русской моды, нас пригласили на закрытие недели моды в Милане. И осенью 2019 года мы закрыли ее финальным показом, познакомив итальянцев с брендом Yulia Lenskaya! Коллекция была представлена в центре Милана, и я несказанно рада этому.

Также в Европе и в частности Италии нас очень любят и всегда приглашают на мероприятия, PR-программы с выступлением звезд, блогеров и так далее. Но мне приходится подходить выборочно и очень тщательно к вложениям в PR и рекламу бренда, потому что во всей этой красивой истории есть одно но. И заключается оно в том, что мы являемся self-made брендом.

Расскажите детальнее, что это значит и какое влияние оказывает на дизайнера?

Это значит, что мы “самодельный бренд” — мы все делаем самостоятельно, у нас нет спонсоров и инвесторов. Мы берем своей философией женственности, актуальностью идей, нестандартностью, смелостью в сочетании тканей и фактур, стилей. Если у бренда есть дополнительная финансовая составляющая за счет спонсорства или инвесторов, то вывести марку на высокий уровень можно за считанные год-два. Показы и недели моды — это каждый раз огромные финансовые вложения, которые, возможно, и не окупятся. И именно поэтому мне всегда приходится подходить к вопросу планирования бюджета на продвижение и рекламу очень взвешенно.

Безусловно, участие в таких мероприятиях — это развитие. Это компетентная экспертная оценка в той области, в которой ты хочешь получить признание. В феврале нам будет 6 лет. И я считаю, что мы уже добились хороших результатов. Сегодня нас ждут в Италии, приглашают на показы в Милан и я спокойно могу выбирать мероприятия, которые я хотела бы сама видеть в списке своих достижений.

Расскажите о создании бутика в Москве.

Примерно пол года назад я перевезла бренд в Москву. Изначально в столице мы продавались на сборных дизайнерских маркетах, но я поняла, что это не тот уровень, который нам нужен. На тот момент я сама не находилась в Москве и было очень сложно отследить передвижение коллекции на маркетах и качество работы с конечным потребителем. И вот на днях открылся первый бутик бренда Yulia Lenskaya в Москве. Он находится в самом сердце столицы на Малом Толмачевском переулке, и уже с радостью принимает своих гостей. Это прекрасная возможность увидеть наш бренд, потому что в самой Москве мы представлены не так давно.

Расскажите о подготовке к открытию шоурума. На что больше всего обращали внимание? 

Я руководствовалась своими внутренними ощущениями. Для меня было важно, чтобы помещение, которое мы выбираем, было комфортным для меня, моей команды и для всех посетителей. Потому что эта эмоциональная составляющая важна для любого бренда и его потребителей без исключения.

Как часто выходят новые коллекции бренда? 

У нашего бренда нет сезонности выхода коллекций, например, выпуск коллекций “осень-зима” или “весна-лето” 2 раза в год. Раз в неделю-две у нас происходит обязательное пополнение ассортимента новинками. Мы практически не повторяем модели, помимо базовых лекал в разных тканях. Но опять же, даже их мы исполняем в разных интерпретациях — добавляем новые детали к крою или декор. Это один из важных плюсов, за который нас любят клиенты. Более того, когда мы отшиваем новые модели, мы умышленно выпускаем их в малом количестве, чтобы сохранить индивидуальность наших клиентов. Вероятность встретить девушку в таком же платье или блузе практически равна нулю.

Что самое сложное и приятное в работе над коллекциями?

Для меня, наверное, нет ничего сложного в работе над любимым делом. Ведь любимое дело это, в первую очередь радрсть, удовольствие. Я всегда испытываю душевный и эмоциональный подъем, когда создаю свои коллекции. Сложности могут возникнуть разве что с технической точки зрения. Например, в отсутствии необходимых расходных материалов или фурнитуры. Но в целом я просто наслаждаюсь своей работой, горю идеей вот уже почти 6 лет.

Что Вы чувствуете, когда встречаете людей в своей одежде.

Это очень приятно! Вот представьте, вы всегда находитесь в процессе развития бизнеса, создания коллекций, участвуете в показах и конкурсах. Это все круто, но в один момент вы уже просто перестаете адекватно оценивать тот вклад, который делаете в развитие женской моды. Иногда бывает очень сложно объективно реагировать на себя и свой бренд и оценить свои достижения по достоинству. Поэтому, когда я встречаю девушек в своей одежде — для меня это всегда  напоминание о том, что нас носят и любят. Это еще одно огромное и самое важное доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении.

Какие у бренда дальнейшие цели на 2021 год

Прежде всего, по максимуму охватить аудиторию Москвы и рассказать нашу историю. Мне хочется, чтобы философия бренда Yulia Lenskaya была интересна нашим новым покупателям и рынку Москвы в целом. Мы существуем почти 6 лет, у нас уже есть постоянные покупатели в столице, с которыми мы работали ранее онлайн. Но  теперь, находясь в Москве, перед нами открыты совершенно новые возможности.

Сейчас также поступают предложения о показах международного уровня, но в связи с пандемией мне приходится их откладывать. Но мы не собираемся останавливать международное сотрудничество, а стараемся использовать возможности новых реалий. Например, думаем над новым форматом — онлайн-продвижением с помощью сотрудничества с итальянскими блогерами. А вообще, в мечтах недели моды в Китае и Франции. 

Чем любите заниматься в перерывах между работой над коллекциями?

Я считаю, что лучший отдых — это смена вида деятельности. Поэтому у меня нет такого состояния, когда бы я ничего не делала. Даже сейчас в перерывах между работой над коллекциями я учусь в Школе радио и телевидения, повышая навыки ораторского мастерства и постановки речи. Нас окружает много интересных и занимательных видов деятельности и важно никогда не находится в аморфном состоянии, всегда двигаться вперед и интересоваться чем-то новым для себя.

Как вы считаете что главное для развития дизайнера на сегодняшний день? Поделитесь гайдом из главных шагов.

Главное для развития дизайнера — это быть непохожим на других: не копировать, не пытаться подражать, не бояться экспериментировать. Потому что если ты начинаешь подстраиваться под рынок массмаркета или под спрос среднестатистического покупателя, то в этот момент вся твоя дизайнерская эксклюзивность, к сожалению, перестает существовать. Поэтому если у дизайнера есть идея, которую он мечтает воплотить, он обязательно должен это сделать любыми способами и во что бы то ни стало. Я всегда делаю именно так — довожу все свои идеи до реализации. Нужно любить своё дело и людей, для которых работаешь. Только так можно быть уникальным, замеченным. И только так можно добиться признания.

Над проектом работали:
MUAH: @artli_beauty
PHOTO: @nasyrova_photo
STYLE: @boutique_yulialenskaya


Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх