Александра Федорова: эксклюзивное интервью

Сегодня у нас в гостях Фёдорова Александра – архитектор с колоссальным опытом. Мы рады знакомству с таким интересным и творческим человеком, который ответил на все наши вопросы. Архитектурному бюро Александры в этом году исполняется 15 лет. Здесь занимаются проектированием частных домов, квартир, а также и общественных зданий. Команда профессионалов создает архитектуру и интерьеры, которые неподвластны времени.

Здравствуйте, Александра! Начнем с самого банального вопроса, почему архитектура?

Я родилась в творческой семье, мои родители преподавали архитектуру. Постоянно находилась в этой среде, даже не представляла себе выбор другой профессии. Архитектурное образование настолько разносторонне, что после МАРХИ кем только люди не работают. 

Вы основательница архитектурного бюро. Расскажите, как Вам пришла идея открыть свое дело? С чего начинали?

Когда поступала в институт, я точно не знала в какой области архитектуры хочу работать. Направление нашлось по случайному стечению обстоятельств. Ещё на третьем курсе я устроилась работать в бюро, которое занималось жильем в премиум сегменте. Там за 4 года из младшего помощника доросла до ведущего архитектора. В какой-то момент поняла, что могу и хочу больше. Так в 2004 году я ушла в самостоятельное плавание.

На чем основывается философия вашего бюро сегодня?

Философия нашего бюро – это создание комфортной и гармоничной среды обитания клиента. Архитектура, которая нас окружает, напрямую влияет на наше настроение, самоощущение и даже на формирование личности. 

Основной принцип работы Вашего архитектурного бюро заключается в создании архитектуры и интерьеров «ВНЕ ВРЕМЕНИ». Расскажите более подробно, что это значит.

Мы создаем интерьеры, которые будут современны и уместны, даже через 10,20,30 лет. Наши проекты не устаревающие, а значит – вечно ценные. В отличие от большинства дизайнерских студий, во всех работах мы применяем архитектурный подход. Мы создаем среду обитания человека в виде объемно-пространственной композиции, в которую по мере необходимости можно добавлять аксессуары, при этом суть не изменится.

Кто он, Ваш клиент?

Удивительно, но наши заказчики представители совершенно разных сфер деятельности, возрастов и национальностей. Раньше было принято считать, что современный дом проектируется для юных людей, модных и дерзких. Но чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что все зависит от стиля жизни человека, от молодости его души и от восприятия этого мира.

Расскажите о Вашем любимом проекте.

Этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Как можно сказать, кого из детей ты любишь больше? Всех по-своему, каждый ценен. Но если взглянуть глобально, можно выделить первую серьёзную самостоятельную работу. Запомнилось из-за того, что это был проект мечты любого архитектора. Живописный склон гор в Крыму в заповеднике, панорамный вид на море. И среди этой красоты надо было спроектировать 20(!) разных современных вилл! Вот собственно так и началась моя самостоятельная архитектурная карьера.

Архитектурные конкурсы Вам помогают? Почему важно принимать в них участие?

Конкурсы штука полезная однозначно. Это такой своего рода самоэкзамен. Во-первых, срез ситуации на рынке, оценка коллегами тебя со стороны. Новые соперники, ну и конечно заказчикам всегда приятно, когда их дом имеет несколько престижных наград.

Как Вы оцениваете изменения столицы последних лет с архитектурной стороны?

Если честно, вопросов пока много. Но если смотреть прогрессию за последние 10-20 лет – она однозначно положительная. Город стал чистым и ухоженным, больше качественной архитектуры появляется.

А какие проблемы Москвы, как города, Вы видите сегодня?

Но по-прежнему глаз режет обилие хрущевок. На мой взгляд, их нужно давно заменить на что-нибудь более эстетически привлекательное.

Сколько специалистов входит в команду архитектурного бюро?  

Сначала нас в команде было трое, потом работы становилось больше и бюро выросло. Сейчас над нашими проектами трудятся 20 человек, ещё примерно столько же на аутсорсе. В основном это смежные организации, так как мы предлагаем заказчикам полный цикл услуг, от создания идеи и до заезда в новый дом, квартиру или офис.

А как устроено общение в среде архитекторов? Это конкуренция или сотрудничество?

Бывает по-разному, с кем-то близкие отношения. Мы часто делимся опытом, стараемся поддерживать друг друга. С кем-то отношения не складываются, особенно это касается случаев с откровенным плагиатом. Хотя по большому счёту, если ты работаешь приблизительно в одной стилистике, то все мы конкуренты.

В чем отличие Вашего бюро от конкурентов? Почему наши читатели должны выбрать именно Вас?

Сейчас очень много дизайнеров на любой вкус (и даже на его отсутствие) и кошелек. Что важно учитывать при выборе архитектора – конечно, его реализованные работы. Там сразу становится понятен реальный уровень. Одно дело нарисовать красивую картинку, а другое – воплотить в жизнь именно так, как задумано. Нашему бюро более 15 лет, это не только творчество, а ещё очень чёткий и налаженный процесс ведения стройки и расчета бюджета. Клиент всегда может быть уверен, что вся придуманная красота реализуема и именно в том бюджете, на который он рассчитывает. 

Какие дальнейшее планы на развитие бюро?

Мы постоянно расширяем нашу географию. Есть проекты в Европе, Америке, ОАЭ и даже в Саудовской Аравии. Планы: продолжать и дальше оставаться на волне, быть флагманом и повышать качество продукта. Ну и о «большой» архитектуре мы тоже не забываем.

Самый большой урок, который я получила в жизни это…

Сама жизнь – один большой и долгий урок. А вывод из этого урока такой: всегда говори «ДА»!

Сайт архитектурного бюро: www.fedorova.ru

OUR TEAM:

muah: @mani_school @marika_m.v.p @expertobraztsova @beautyloft2634 

photo: @ushakova.ph

style: @armine999

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх