Интервью с психологом Дарьей Андросовой

ЛЕНЬ — ЭТО ИНДИКАТОР ТОГО, ЧТО, ВОЗМОЖНО, ЭТО НЕ ВАША ДОРОГА.

Дарья Андросова — успешный практикующий клинический психолог, когнитивно-поведенческий специалист. В интервью мы раскрыли, кто такой «профессиональный психолог», как найти своё предназначение, чем хороша лень, а также поговорили о болезнях современного общества.

Дарья, Вы практикующий психолог. Помните ли момент, когда точно решили для себя, что хотите освоить именно эту профессию? 

Как это часто бывает, помогающими практиками становятся те, кто сам через это прошел и излечился.  На определенном этапе своей уже зрелой жизни я столкнулась с личностным кризисом. Справившись с ним, я ощутила внутренний зов к тому, чтобы помогать другим людям. 

Расскажите немного об образовании. Где учились, с какими трудностями сталкивались? 

Я окончила психологический факультет МГУ и Институт Психотерапии и клинической психологии. Я клинический психолог, когнитивно-поведенческий специалист. Психология — это сфера, в которой невозможно прекратить учиться. Каждый год я осваиваю что-то новое, ввожу в практику другие подходы. Мастерство психолога в том, чтобы подобрать ключ к уникальной психике клиента, не взламывая замок. Базового образования здесь будет недостаточно.

Поделитесь профессиональным мнением, реально ли сразу человеку выбрать свое предназначение или придется попробовать разное?      

Предназначение человека в том, чтобы прожить счастливую жизнь. Но это не цель, а процесс. У каждого он свой, и в нем нет ограничений по времени. 

Знание психологии и поведения людей как-то помогают Вам в обычной жизни?     

Да, я не делаю однозначных выводов о причинах поведения человека, я понимаю насколько мы все разные, какая непохожая у нас структура реальности. Я научилась прямо коммуницировать, не додумывать, а прояснять. 

Приходилось ли вам сталкиваться в своей практике с развенчанием мифов о психологах? Какие из них самые нелепые? 

Один из забавных в том, что психолог — это почти супермен: он видит людей насквозь, умеет что-то такое сказать человеку, что ему сразу станет легче. При этом сам он всегда быстро решает конфликты и легко справляется со стрессом. На самом же деле, психолог, в первую очередь, живой человек и, чтобы разобраться в себе, ему зачастую тоже требуется помощь.  

Кто такой «профессиональный психолог»?      

Профессиональный психолог соблюдает этический кодекс, правила которого исключают возможность навредить клиенту. Он проходит личную терапию и супервизию. Он постоянно учится, развивается в профессии. Он не делает быстрых выводов, не даёт советов. Его главный инструмент — его собственная психика, которая даёт эмпатический отклик на переживания клиента. В этом кроется самый сильный терапевтический эффект.  

Как Вы думаете, какие психологические болезни нашего времени? 

В современном обществе ярко выражена подмена духовных ценностей сиюминутными удовольствиями, что ведёт к утрате смысла жизни во второй ее половине. Кроме того, в развитых странах формируется общество одиночек. Для коммуникации больше не нужно живое общение, человек может выживать один, ему не обязательно принадлежать к какой-то группе. Внутренняя пустота и нарушение контакта между людьми часто выливаются в алкоголизм и депрессию.

Бытует мнение, что все проблемы во взрослой жизни — результат каких-либо травм из детства. Существуют ли психически здоровые люди?

Среди врачей есть шутка: нет здоровых людей, есть недообследованные!   

Пожалуй, психика — это наиболее сложная область человеческого организма для того, чтобы четко выделить в ней норму. Настолько она индивидуальна для каждого. Мы считаем психологически здоровым человеком того, кто наилучшим для себя образом адаптирован к окружающей его среде.

Как помочь себе не застревать в страхах и других состояниях?  

Нет задачи избавиться от эмоций, но важно уметь их распознавать, понимать их причины и адекватно действовать на их фоне. За это отвечает навык эмоционального регулирования. Если он не сформировался до конца в период взросления, приобрести его помогает психотерапия.

Где искать мотивацию, чтобы двигаться вперёд, а не лениться? 

Мотивацию не нужно искать, она есть внутри вас. Лень — это индикатор того, что возможно, это не ваша дорога.  

Почему в нашем обществе все друг друга оценивают?  

Оценивать другого — это нормально. Хотите вы того или нет, но в первые секунды взгляда на человека вы уже делаете вывод о том, свой он или чужой. Это механизм, заложенный природой для успешного выживания. Проблема современного общества в том, что люди сравнивают себя и других с навязанным через медиа эталоном. А это никакой пользы для эволюции не несёт. Скорее наоборот. 

Как вы считаете, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Что вы можете им посоветовать?

По той же причине, почему многие до последнего не идут к врачу, в нашей культуре — страдать почетно. Возможно, в их состоянии есть какая-то вторичная выгода, которую они сами не осознают. Или их останавливает стыд и неловкость перед окружающими. Важно задать себе вопрос, если я сам не на своей стороне, то кто же там тогда остался? 

Instagram Дарьи: @daria_androsova

  • https://tl.exospecial.com/nowajeans.com Nowa Jeans

    Great content! Keep up the good work!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх