Искусству быть: Йоко Оно

Йоко Оно – самая известная японка в мире. Мы ее знаем, прежде всего, как супругу знаменитого «битла». Но Йоко еще известна своей музыкальной и авангардистской художественной деятельностью, а также экстравагантным поведением на протяжении всей ее жизни За ее плечами не просто бурная жизнь. В молодости она попадала в психиатрическую лечебницу, выходила замуж вопреки воле родителей, затем весьма сомнительными способами завоевывала внимание Джона Леннона.

Она родилась в 1933 году в Токио. Окончив престижную школу, поступила в колледж Сары Лоуренс в Америке. Дочь преуспевающего банкира всегда тянулась к концептуальному искусству, да настолько, что, в конце концов, она сама стала олицетворением авангарда.

После знакомства с третьим мужем, в жизни Йоко Оно началась новая, самая масштабная глава, сочетавшая в себе, с одной стороны, славу и неустанное внимание прессы, с другой стороны – новые перформансы и выставки. А мы предлагаем вспомнить классику современного искусства перформансов Оно.

«Голос для сопрано» был создан Оно в 1961 году. Пространство для перформанса состояло из пустой комнаты с текстом на одной из стен «Кричи против ветра / кричи против стены / кричи против неба». Зрителю предлагалось кричать что есть сил, нарушая тем самым главное правило музейного поведения. 

Пожалуй, самый знаменитый и успешный перформанс Оно – «Отрежь кусок». В ходе перформанса художница сидела на коленях в своем любимом наряде, перед ней лежали ножницы. Зрителям предлагалось присоединиться к ней на сцене и отрезать по кусочку ее одежды. Провоцируя зрителя на активное вмешательство в свое личное пространство, безмолвно и безропотно отдаваясь в его власть.

Инсталляции «Картина, на которую надо прибить гвоздь» 1961 года – одна из так называемых работ-инструкций, в которых зритель становился соавтором произведения в ходе выполнения инструкций художника. Работа состояла из холста и лежащего на нем молотка, с помощью которого зрителю предлагалось вбить гвоздь в изначально чисто белое пространство и обмотать вокруг него свой волос. Работа считалась законченной, когда пространство холста было полностью покрыто гвоздями. Аналогично, «Картина, на которую нужно наступать» становилась произведением искусства в процессе накапливания на ней отпечатков ботинок, а «Дымящаяся картина» – в процессе выжигания холста сигаретами, которые должны были тушить о него зрители. 

И, наверное, одна из самых важных работ Йоко, «Потолочная картина / ДА картина» 1966 года – та инсталляция, благодаря которой и произошло знакомство Йоко Оно с Джоном Ленноном. Белая лестница в центре пустой комнаты вела зрителя к стеклянной рамке, закрепленной на потолке. Рядом с ней на цепочке висела лупа. Взглянув через нее на рамку, можно было разглядеть слово «ДА», написанное на крошечном листке бумаги за стеклом. Именно это «ДА» и покорило Леннона – так сильно оно отличалось от большинства произведений концептуалистов, занимавшихся в основном протестом, а не утверждением чего бы то ни было.

Йоко Оно стала одной из первых, кто стал включать в свои акции зрителя. Ограничение роли художника в создании произведения искусства и частичная передача его полномочий зрителю – такая идея была принципиально новой и шокирующей для искусства середины ХХ века. Своими работами Йоко постулировала новую идею – произведение искусства больше не должно висеть на стене и быть вне зоны доступа, оно становилось произведением в результате коллективного творчества.

В 2009 году за свой вклад в искусство Йоко Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале – «Золотого льва».

В наше время Йоко Оно продолжает вдохновлять. Всем своим существом она взывает к миру, любви и созиданию.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх