Лилия Руденко: о кондитерском искусстве и вдохновении

Сегодня мы совершим путешествие в сладкий мир кондитерского искусства. В этом нам поможет наша новая героиня и по совместительству фея капкейков – Лилия Руденко. Девушка рассказала о профессиональном пути кондитера, ассортименте сладостей, вдохновении, а как бонус – поделилась своим рецептом десерта Павлова.

-Лилия, здравствуйте! Расскажите, с чего все началось?

Здравствуйте! Я всегда любила сладкое, по сей день не представляю хотя бы день своей жизни без вкусняшки. Благо, мне повезло с метаболизмом, поэтому эта любовь к сладостям не так заметна. Хотя многие из моих знакомых часто говорят, что никогда бы и не подумали, что я занимаюсь тортиками.

Ещё с детства я проявляла интерес к кулинарии, но настоящая тяга к кондитерскому искусству появилась намного позже. Даже не знаю откуда, но точно помню, как решила приготовить первый десерт. Это были капкейки на 14 октября для своего молодого человека. Получились они, мягко сказать, не очень. Крем был очень жидкий и буквально растекался по кексу (Ред. Смеется). Но ему понравилось.

Дальше подписалась на всех кондитеров, которых только смогла найти. Брала у них много полезной информации, читала и смотрела видео, и, конечно же, постоянно практиковалась на тортах и десертах. Так они становились все лучше и лучше. 

Изначально я стеснялась своего нового хобби, не рассказывала об этом практически никому, находила кучу изъянов, и так прошёл год. Все это время я усовершенствовала свои изделия, чтобы наконец создать хотя бы Инстаграм-страницу. Вот тогда все и началось профессионально.

-Вы посещали курсы кондитера или обучались самостоятельно?

Учиться, безусловно, нужно. Постоянное обучение держит в тонусе, делает нас лучше и позволяет не отставать от конкурентов, а, наоборот, быть на шаг впереди. Кто владеет информацией, тот владеет миром. 

Я периодически покупаю онлайн-курсы, связанные не только с кондитерским искусством. Так как в таком маленьком бизнесе я и кондитер, и закупщик, и курьер, и smm-менеджер, и таргетолог, и менеджер по продажам. Поэтому стараюсь развиваться во всех направлениях.

Также посещала мастер-класс Лизы Глинской по приготовлению макаро́н. Всему остальному обучалась самостоятельно, в основном, на своих же ошибках.


-Какой ассортимент сладостей Вы предлагаете?

Я не предлагаю обширный ассортимент сладостей и начинок, так как считаю, что нужно концентрироваться на небольшом количестве позиций и постоянно их усовершенствовать.

В моей ассортименте есть торты с 6 вариантами начинок, шоколадные капкейки, трайфлы (те же тортики, только порционные и в стаканах, удобны для небольшого праздника), макаро́ны (они супер вкусные, но при этом сверх капризные).

-Для каких мероприятий Вы делаете торты на заказ?

Мероприятия могут быть самые различные – день рождения ребенка, мамы, мужа, годовщина, свадьба, baby-shower, gender reveal party, на котором узнают пол будущего ребенка, даже обычный визит к друзьям, праздник в офисе или просто покушать сладенького к чаю


-Есть ли любимая история, связанная с заказом?

Любимой наверное нет, но  есть много нервных, где либо все шло наперекосяк, либо я очень переживала за сохранность тортика в дороге. На самом деле всегда очень переживаю за заказ. Все ли с ним будет хорошо, понравится ли он заказчику и так далее. 

Когда-то я должна была доставить свадебный торт в ресторан, при этом сильно спешила. Я быстро припарковалась и пошла относить торт, но вернувшись обратно в машину, долго не могла выехать, так как спереди и сзади вплотную стояли машины. Видимо, припарковалась так из-за адреналина, ведь парковка у меня заняла меньше минуты (Ред. Смеется).

-Кто Ваш кумир в кондитерском искусстве?

Есть множество талантливых кондитеров, которые делают не десерты, а произведения искусства. В их числе Ренат Агзамов, Седрик Гроле, Fadi Kurdi, Амори Гишон, который создаёт огромные реалистичные фигуры из шоколада. 

Из украинских кондитеров лучшей для меня является Лиза Глинская – человек, который вдохновляет напористостью, желанием учиться, профессионализмом и, конечно, искренними человеческими качествами. 

-Где черпаете идеи для десертов? Что Вас вдохновляет?

Очень много информации есть в интернете, я бы сказала, что даже переизбыток. Также, множество кондитеров имеют свои аккаунты в Инстаграм. 

Вдохновляют, безусловно. талантливые кондитеры, которые каждый день создают немыслимые произведения искусства, иначе не назовёшь: огромные корабли из шоколада, красивейшие фигуры из мастики и торты в форме замка. Это все завораживает, заставляет развиваться,стремиться и учиться новому.

-Какой этап в работе самый любимый?

Сложно выбрать. Но, наверное, процесс создания декора. Он, к слову, не только самый интересный, но и самый ответственный. Ведь встречают по одежке.
Каждый торт – индивидуален. Поэтому в каждый нужно вложить душу и готовить с хорошим настроением, иначе ничего не получится. С плохим настроением лучше ни за что не браться, все получится наперекосяк.



-Думали ли запустить авторский курс?

Информации в интернете сейчас много, можно легко потеряться, а впоследствии, так и не узнать, какой рецепт рабочий, а какой нет. Поэтому сейчас к курсам нужно подходить максимально серьезно, создавать суперкачественный продукт, наполненный стопроцентной рабочей информацией. 

Создавать для того, чтобы просто создать – глупо, поэтому немного позже я обязательно соберу весь свой опыт в крутой курс.

-Какие Ваши дальнейшие планы развития в кулинарном искусстве?

Планов много, в этом деле можно расти до небес. Даже не можно, а нужно. Если ты стоишь на месте – тебя сразу опередят.

Кондитерское искусство меняется каждый день, каждый день создаются и новые тренды, а что-то уходит в прошлое. Важно следить, соответствовать и быть на шаг впереди

Конечно, как любой кондитер, я хочу своё большое производство вкуснейший десертов, чтобы люди знали, любили, рекомендовали и оставались навсегда.

-Поделитесь с нашими читателями легким рецептом десерта на праздник.

Летом особенно хочется чего-то легкого, не приторного и максимально ягодного, поэтому предлагаю приготовить десерт Павлова. Это нежнейший десерт,напоминающий безе с легким сливочным кремом и ягодной кислинкой.

Нам понадобится:
— 4 белка;
— 260 грамм сахара;
— 2 ст. л. кукурузного крахмала;

Соединяем белки с сахаром, ставим на водяную баню,постоянно помешиваем венчиком и нагреваем, пока сахар полностью не растворится (можно попробовать растереть между пальцами, сахар не должен ощущаться). Главное – не перегреть белки.

Снимаем с водяной бани и начинаем взбивать миксером на максимальных оборотах до плотной консистенции.

Добавляем кукурузный крахмал и взбиваем еще минуту.

Перекладываем массу в пакет и отрезаем уголок.
Выдавливаем массу в форме чашечек, в которые потом будем класть ягоды и крем.
Отправляем сушиться при температуре 100 градусов в духовку на 1,5 часа.
Десерты должны быть сухие снаружи и чуть влажные внутри

Для крема:
— 150 грамм жирных сливок 33 %;
— 300 грамм сливочного сыра;
— 40 грамм сахарной пудры (на свой вкус).

Все ингредиенты тщательно взбиваем миксером.

В высушенное безе кладем клубнику или другую ягоду.
Сверху отсаживаем крем.
Вот и все! Получается нежный летний десерт.

Приятного аппетита!


Инстаграм: @lava.cake

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх